رئيس تنفيذية انتقالي شبوة يلتقي مدير الأوقاف والإرشاد بمديرية عتق
التقى رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة شبوة، الشيخ لحمر علي لس...
شارك رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة لحج، وضاح الحالمي، في ورشة عمل عن الحلول الدائمة على مستوى المحافظة، أقيمت اليوم الأربعاء، في مديرية تبن، ونظمتها الوحدة التنفيذية لشؤون النازحين ضمن مشروع مشترك بين الأمم المتحدة والحكومة، لحلول التنمية القائمة على منطق مسألة النزوح.
وأوضح الحالمي في كلمته موقف المجلس الانتقالي الجنوبي من عملية الحلول المستدامة للنزوح، مستنداً إلى المبادئ القانونية المحلية والدولية ومواثيق حقوق الإنسان ذات الصلة، ومؤكداً رفض المجلس الانتقالي الجنوبي لأي محاولات لتوطين النازحين في المجتمعات المضيفة.
وأشار رئيس تنفيذية انتقالي لحج إلى ضرورة العودة الطوعية للنازحين إلى مناطقهم، باعتبارها آمنة بعد توقف حرب مليشيات الحوثي الإرهابية، موضحا المبادئ التوجيهية بشأن النزوح الداخلي الصادر عن الأمم المتحدة في العام 1998، الخاصة بالعودة الطوعية.
وخلال كلمته، استعرض الحالمي المادة (13) من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والتي تكفل حق الأفراد في العودة إلى أوطانهم، مطالباً العمل على تهيئة الظروف المناسبة لضمان عودتهم، داعياً الجهات الداعمة إلى توجيه المساعدات للمناطق الأصلية للنازحين وفقاً للقانون الدولي والإنساني.
ولفت الحالمي إلى ما تعانيه المجتمعات المضيفة من أعباء ومشكلات بسبب النزوح دون إيجاد معالجات جذرية لها، متطرقاً إلى ما تعانيه محافظة لحج من نزوح داخلي لأبنائها نتيجة وقوعها على خط التماس مع جبهات القتال ضد المليشيات الحوثية، وذلك يتطلب إدراج ملف النازحين المحليين ضمن أي خطط للمعالجة، داعيا إلى ضرورة دعم المجتمعات المضيفة بالمشاريع التنموية والخدمية المستدامة للتخفيف من معاناتها المستمرة.