أخبار الجنوب

انتقالي رصد ينظّم ورشة عمل توعوية عن التراث الجنوبي وسبل الحفاظ عليه

نظّم قسم الإعلام والثقافة بالهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في مديرية رصد بمحافظة أبين، اليوم الاثنين، ورشة عمل توعوية بعنوان "التراث الجنوبي.. الهوية والواجب".

وفي مستهل الورشة، ألقى رئيس تنفيذية انتقالي رصد، أحمد عوض السعدي، كلمة أشار فيها إلى أهمية الحفاظ على العادات والتقاليد والقيم الأصيلة، باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من الهوية الجنوبية، وموروثاً يعكس تاريخ وثقافة الأجيال المتعاقبة.

وأوضح السعدي أن التراث الشعبي يشكل جسراً للتواصل بين الأجيال، ويتضمن عادات وفنون ومقتنيات ومواقع أثرية، داعياً إلى توثيق هذا التراث وحصر المواقع الأثرية في المديرية، وإحياء الموروث الشعبي في المناسبات الوطنية والدينية، خصوصاً خلال فعاليات عيد الأضحى المبارك التي تُقام سنوياً في قلعة القارة، وهجر لبعوس، والموسطة، ومديرية المفلحي.

واستعرض رئيس قسم الإعلام والثقافة، عوض محمد السعدي، في ورقته "الحفاظ على التراث الجنوبي"، عناصر التراث الجنوبي التي تُجسد التنوع الثقافي في الجنوب، مثل المواقع الأثرية، الحرف اليدوية، الأزياء التقليدية، الأكلات الشعبية، الرقصات، الأهازيج، الأمثال، والعادات المرتبطة بالأفراح والمناسبات الدينية.

وقدم المشاركون المداخلات والمقترحات التي ركزت على آليات حماية وتوثيق الموروث الشعبي، وأسفرت الورشة عن جملة من التوصيات، أبرزها التأكيد على ضرورة الحفاظ على التراث الجنوبي وإحياء الموروث الشعبي، وتشكيل لجنة مشتركة من قيادتي المجلس المحلي والمجلس الانتقالي لتوثيق المواقع الأثرية والتاريخية والعمل على صيانتها وحمايتها من العبث والتهميش.

انتقالي سيئون يعقد اجتماعًا موسعًا برؤساء اللجان المحلية للمجلس في مراكز المديرية


تنفيذية انتقالي ثمود تعقد اجتماعها الدوري وتناقش الأوضاع الأمنية والخدمية


تنفيذية انتقالي حبيل جبر تعقد اجتماعها الدوري وتعلن الجاهزية لرفد وإسناد جبهات الصبيحة


تنفيذية انتقالي الأزارق تعقد لقاءً موسعًا لرفع الجاهزية وإسناد القوات المسلحة الجنوبية