أخبار المجلس

الربيزي يناقش سُبل العمل والتنسيق المشترك بين فريق الحوار ولجنة شؤون الثأر والنزاعات القبلية

التقى الأستاذ أحمد الربيزي نائب رئيس مجلس المستشارين في المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، الأستاذ صالح حسين الفردي، نائب رئيس فريق الحوار الوطني الجنوبي الداخلي، وعدد من أعضاء الفريق في العاصمة عدن.

وناقش اللقاء سُبل العمل والتنسيق المشترك مع اللجنة الاستشاريّة لشؤون الثأر والنزاعات القبلية والهيئة المجتمعية، وذلك للتدارس والتحرك المشترك في كيفية معالجة قضايا الثأر والنزاعات القبلية بين كل القبائل الجنوبية المتنازعة بعموم محافظات الجنوب.

وأكد الربيزي خلال اللقاء، أهمية عمل اللجنة الاستشاريّة في معالجة قضايا الثأر والنزاعات القبلية والمجتمعية، مشيرًا في هذا السياق إلى الخطوات المضنية في سبيل حل قضايا الثأر والنزاعات القبلية في الجنوب.

من جانبه قال الأستاذ صالح الفردي : "إن زرع ظاهرة الثأرات القبلية في الجنوب كان منذُ دخول ابناء الجنوب مع اليمن في وحدة كان ثمنها غالي، والتي دعمت القوى اليمنية وسعت إلى اشغال الجنوب في صراعات داخلية لأجل عملية التسهيل والسيطرة على خيرات وثروات الجنوب".

وبدوره قدم الشيخ صالح محسن، نائب رئيس اللجنة الاستشاريّة لشؤون الثأر والنزاعات، شرحاً مفصلاً عن ما أجزته اللجنة الاستشاريّة لشؤون الثأر منذ توليها مهمة عملها من خلال اللقاءات التي عقدتها في عدد من محافظات الجنوب، التي اثمرت في تقديم رؤئ واضحة لحل الثأر والنزاعات القبلية والمجتمعية، وتعزيز اللحمة الجنوبية وغرس روح الأخوة والتصالح والتسامح بين أبناء الجنوب.

وأشاد فريق الحوار الوطني بما بذلته اللجنة الاستشاريّة لشؤون الثأر والنزاعات القبلية بمجلس المستشارين، من عمل جبار وخطوات ملموسة على أرض الواقع من خلال نزولاتها الميدانية لبعض محافظات الجنوب، والعمل على توحيد كافة قبائل وشرائح المجتمع، وإنهاء ظاهرة الثأرات القبلية والمجتمعية تحت ميثاق الشرف والعهد الجنوبي.

استجابة لدعوة المجلس الانتقالي .. ابناء حضرموت يحتشدون في المكلا رفضا للوصاية السعودية ومناهضة الاحتلال


استجابة لدعوة المجلس الانتقالي.. جماهير وادي وصحراء حضرموت تحتشد في سيئون وتؤكد رفض الوصاية السعودية ومناهضة الاحتلال


استجابه لدعوة المجلس الانتقالي .. حشود جماهيرية في العاصمة عدن تؤكد رفضها للوصاية السعودية على أرض الجنوب ومناهضتها لعودة الاحتلال اليمني


بيان مليونية "رفض الوصاية ومناهضة الاحتلال"