أخبار الجنوب

انتقالي المهرة ينظم مهرجانا تراثياً وثقافياً بمنطقة الفيدمي احتفاءً بذكرى الاستقلال

شهدت منطقة الفيدمي في مديرية الغيضة بمحافظة المهرة عصر اليوم افتتاح فعاليات المهرجان التراثي الثقافي التي تنظمها القيادة المحلية للمجلس الانتقالي بالمحافظة احتفاءً بالذكرى 53 لعيد الاستقلال الوطني 30 نوفمبر.

وفي افتتاحية المهرجان، ألقى حسّان مهدي بلحاف نائب رئيس القيادة، القائم بأعمال رئيس القيادة، كلمة رحب فيها بالحاضرين وشكر لجان العمل على جهودهم المبذولة في التحضير لهذه الفعالية.

وأكد بلحاف على أهمية الحفاظ على الموروث الشعبي و الثقافي في ظل تبعات التغيير الديموغرافي وتبعاته الثقافية والاجتماعية وغيره من سياسات التخريب الممنهج التي يواجهها الجنوب بشكل عام و محافظة المهرة على وجه الخصوص .

كما ألقى الأستاذ خالد طه سعيد مدير الإدارة الثقافة كلمة حيّا من خلالها كافة الجماهير على التفاعل والمشاركة في هذه الفعاليات التي تهدف إلى إبراز التراث المهري الأصيل.

وشملت برنامج الفعالية إلقاء قصائد شعرية، ومجموعة الفقرات التي تبرز التراث الشعبي المهري الأصيل، وتخلل أداء ثلاث لوحات فنية حيّة ورقصتان.

كما أحتوت الخيام التراثية على اللوازم والأدوات المعيشية المشهورة قديماً ، والتي عبرت عن العادات والتقاليد الاجتماعية وأنماط من الحياة المعيشة التي يزخر بها المجتمع المهري قديماً .

ونالت الفقرات استحسان الحضور الذين تقدمهم عدد من الشخصيات الاجتماعية والأعيان وقيادات المجلس الانتقالي والجمعية الوطنية و محبي التراث المهري.

انتقالي المهرة يشيد بثبات إرادة أبناء المهرة والجنوب ويرفض توظيف مؤسسات السلطة لفرض واقع جديد


الأمانة العامة تعقد اجتماعًا موسعًا في مقرها بالعاصمة عدن وتثمن الالتفاف الشعبي حول المجلس وقيادته


هيئة الشؤون الخارجية تعقد اجتماعا استثنائيا بالعاصمة عدن


الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية تعقد اجتماعًا استثنائيًا وتشيد بدور الجماهير في إعادة فتح مقار الانتقالي